Mencicipi Kelejatan Ilabulo, Pepesnya gorontalo
Ilabulo adalah salah satu kuliner khas warga Gorontalo. Bentuknya yang menyerupai ikan pepes yang biasa kita jumpai di warung-warung makan di Jakarta membuatnya sering disebut ikan pepesnya Gorontalo. Namun perbedaan Ilabulo atau ikan pepesnya Gorontalo dengan yang biasanya adalah terletak pada isi atau bahan baku pembuatnya.
Ilabulo sendiri terbuat dari campuran sagu yang sudah dikasih bumbu-bumbu istimewa serta tambahan jeroan daging dan telur ayam sebagai isinya. Ilabulo juga memiliki tekstur yang sedikit lebih kenyal karena menggunakan sagu sebagaimana ciri khas masyarakat timur yang menggunakan sagu sebagai bahan utama makanan.
Ilabulo akan dibungkus oleh daun pisang sama seperti pepes ikan biasanya. Karna menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya maka wanginya akan semakin menggoda terelbih saat Ilabulo dibakar maka aromanya bisa kecium dari kejauhan. Ilabulo bisa dimasak dengan dikukus atau dibakar tergantung selera, namun keduanya sama-sama lezatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar