Ilahe dari Gorontalo
Kali ini saya ingin berbagi satu resep masakan khas dari daerah ibu saya, Gorontalo. Nama masakannya “ilahe”. Atau dalam Bahasa Indonesia disebut “kuah asam”. Seperti kebanyakan masakan daerah Sulawesi Utara (Menado dan Gorontalo), resep ini juga menggunakan
ikan sebagai bahan utamanya
Tanpa berpanjang kata, mari kita langsung masak yuk.
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan tongkol atau cakalang/tenggiri/kuwe. Karena ikannya besar, potong-potong menjadi 3-4 bagian
- Jeruk nipis+kunyit+garam diulek lalu dilumuri ke ikan untuk mnghilangkan amisnya. Diamkan kurang lebih 15 menit.
Bumbu-bumbu:
- 4-5 siung bawang merah yang agak besar, iris tipis
- 2-3 siung bawang putih, iris tipis
- seruas jahe, memarkan
- sebatang sereh, potong 2 lalu memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat merah, iris tipis
- 3-4 buah cabai keriting merah, iris tipis
- 3 buah cabai rawit, iris tipis. Jika ingin lebih pedas silakan tambahkan cabainya
- 3-4 tangkai kemangi, petiki daunnya.
- Garam secukupnya
- 500-6000 ml air
Cara Memasak:
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan bawang merah dan putih yang sudah diiris, daun jeruk, sereh, jahe, cabai keriting, dan cabai rawit.
- Masukkan ikan. Tunggu hingga ikan matang.
- Setelah ikan matang masukkan irisan tomat.
- Tambahkan garam. Cek rasa.
- Matikan api, lalu taburi dengan daun kemangi.
Resep ini sangat praktis, dan cocok untuk penderita kolesterol yang sedang menghindari masakan berminyak/gorengan. Perpaduan bumbu-bumbunya menghasilkan rasa asam yang segar. Dimakan hangat-hangat bersama nasi panas, wah mantap sekali rasanya. Yuk dicoba ya Urban Mama!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar